Wer sich histaminarm ernähren möchte, braucht einen Plan. Was darf ich essen? Was darf ich trinken? Dieser Artikel enthält eine Ampel-Liste mit "histaminreiche Lebensmittel und histaminfreie Lebensmittel". Wir erklären, welche Lebensmittel sie bedenkenlos essen können und welche histaminhaltig und tabu sind.
Komplett histaminfreie Lebensmittel gibt es quasi nicht, denn Histamin ist in fast jedem Lebensmittel enthalten. Es gibt jedoch einige sehr histaminreiche Lebensmittel. Diese sind:
Viel Histamin haben Lebensmittel, die
Neben den histaminhaltigen Lebensmittel gibt es weitere Lebensmittel, die in der histaminarmen Ernährung gemieden werden:
Die Tabelle der histaminhaltigen Lebensmittel dient als Nachschlagewerk für den Alltag.
In der nachfolgenden Liste sind folgende Kategorien eingearbeitet:
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histaminfreies Obst |
nicht geeignet (histaminhaltiges Obst) |
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Acerolakirschen |
Ananas |
Histaminfreie Nüsse |
histaminreiche Nüsse |
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Chia-Samen |
Cashewnüsse
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histaminarmes Gemüse |
histaminreiches Gemüse |
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Artischocken |
Ackerbohne |
histaminarme Gewürze, Kräuter |
histaminreiche Gewürze, Kräuter |
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Anis |
Bärlauch (große Mengen) |
geeignet (histaminarm) |
nicht geeignet (histaminhaltiges Fleisch) |
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Frisches und tiefgefrorenes Fleisch Frische Schnittwurst (Mortadella, Bierschinken) Geflügel (Huhn, Pute) |
Bockwurst, Bratwurst |
geeignet (histaminarm) |
nicht geeignet (histaminhaltiger Fisch) |
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AllgemeinFangfrische Fische auch Fischstäbchen, Fischölkapseln |
AllgemeinGetrocknete, geräucherte, gesalzene und marinierte Fischeeingelegte Fische/ Fischkonserven Meeresfrüchte (alle Arten) Fluss- und Taschenkrebse (alle Arten) Schalentiere (alle Arten) |
Liste Aal |
ListeAal (geräuchert) |
geeignet (histaminarm) |
nicht geeignet (histaminhaltiger Käse) |
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AllgemeinJunger ungereifter Käse |
Allgemeingereifte Käsesorten (je höher der Reifegrad, desto höher der Histamingehalt) |
ListeButter |
ListeBrie |
geeignet (histaminarm) |
nicht geeignet (histaminhaltiges Getreide) |
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Amaranth |
Buchweizen |
geeignet (histaminarm) |
nicht geeignet (histaminhaltig) |
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Eigelb Fette, Öle Butter Süßigkeiten zum Artikel: Süßigkeiten ohne Histamin
Zuckerarten, Süßungsmittel Datteln (ungeschwefelt) |
Eier, Eiweiß (in großen Mengen) Fette, Öle Avocado
Süßigkeiten
Zuckerarten, Süßungsmittel Süßholz
Agar Agar |
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geeignet (histaminarm) |
nicht geeignet (histaminreiche Getränke) |
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Wasser Akoholische Getränke |
Säfte aus ungeeigneten
Obstsorten Alkoholische Getränke |
geeignet (histaminarm) |
nicht geeignet (histaminhaltig) |
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Farbstoffe
Carotine, Beta-Carotin, β-Carotin (E160 a)
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FarbstoffeAllurarot AC (E 129) |
KonservierungsmittelNatriumnitrit (E 250) |
Konservierungsstoffe Benzoesäure und Benzoate (E210 - E 213) |
Antioxidanzien / Säurungsmittel
|
AntioxidanzienGallate (E 310 - E 312) |
Geschmacksverstärkerkeine verträglichen Geschmacksverstärker bekannt |
Geschmacksverstärker Glutaminsäure und Glutamate (E 620 - E 625) |
VerdickungsmittelPektin, Pektine |
VerdickungsmittelCarrageen (E 407) |
Emulgatorenkeine verträglichen Emulgatoren bekannt |
EmulgatorenPolysorbate ( E 432 E 436) |
TreibmittelBackpulver |
TreibmittelHefe |
AromastoffeVanillin (synthetisch) |
AromastoffeChinin (z. B. in Bitterlemon, Tonic Water) |
Süßstoffekeine eindeutig verträglichen künstlichen Süßstoffe bekannt |
SüßstoffeAspartam (E 951) |
Tabelle / Übersicht: Liste unverträglicher Lebensmittelzusatzstoffe / Pseudoallergene bei Histaminintoleranz, Quellen: Jarisch, Fritzsche 2013
Histaminhaltige Lebensmittel sind normalerweise unbedenklich, weil das aufgenommene Histamin vom Körper abgebaut wird. Doch bei bestimmten Krankheiten verschlimmern histaminhaltige Lebensmittel die Symptome. Bei folgenden Krankheiten hilft es, auf histaminhaltige Lebensmittel zu verzichten:
Alle Internetlinks abgerufen am 26. August 2022, letzte Überarbeitung am 24. April 2024
Autorin: Sabine Theiding, kochenOHNE Gründerin